Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Клиническая эффективность капель Окомистин®

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ ОКОМИСТИН® В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ  ТРАВМАТИЧЕСКИХ КЕРАТИТОВ

Л.Э.Саржевская, Ю.Г.Витер., И.А. Табакова, , В.В.Глинка, В.А.Селиванова

Городская клиническая больница №3

 Запорожский государственный медицинский университет

Запорожье, Украина

Последствия травм глаз занимают ведущее положение в структуре инвалидности и не имеют тенденции к снижению. Лечение травматических кератитов продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии. Появление новых лекарственных препаратов позволяет несколько улучшить результаты лечения этой тяжелой патологии [4, 6]. В этом плане представляет интерес отечественный препарат Мирамистин® - антисептик, полученный синтетическим путем, относящийся к поверхностно-активным веществам, обладающий широким спектром антимикробной активности, выраженным антисептическим, местным иммуномодулирующим свойством и не влияющий раздражающе на слизистую оболочку. Доказаны антимикробные свойства препарата в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов, паразитарных грибов, простейших [1, 2]. Широкий спектр антимикробных свойств Мирамистина®, низкая токсичность, отсутствие аллергизирующего и раздражающего действия на слизистую оболочку глаза дало возможность на его основе создать глазную лекарственную форму - капли Окомистин®, которые с успехом применяются для лечения ожогов глаз, различных конъюнктивитов и т. д. [3, 5].

Изучена эффективность применения препарата Окомистин® в комплексном лечении больных с травматическими кератитами.

Обследование пациентов и последующее их лечение проводили в глазном травматологическом центре на базе городской клинической больницы №3.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 72 больных (72 глаза), в возрасте от 18 до 57 лет, мужчин было 48, женщин - 24; 39 больных (39 глаз) с поверхностным кератитом и 33 больных (33 глаза) с глубоким кератитом. Все пациенты по случайному признаку разделены на две равнозначные группы,  сопоставимые по полу, возрасту, виду и степени поражения. При этом 38 пациентов (38 глаз) - получали лечение по общепринятым схемам (контрольная группа) и 34 больных (34 глаз) - получали препарат Окомистин® (основная группа). Лечение начинали в день поступления больного. Препарат использовался по классической методике 6 раз в день местно в сочетании с общепринятым комплексным лечением. Сравнительная оценка эффективности лечения в двух группах больных проводилась с  учетом продолжительности объективного и субъективного улучшения, ликвидации воспалительных явлений, скорости эпителизации дефекта роговицы, сроков рассасывания  инфильтратов; интенсивности помутнения роговицы; характеру и количеству осложнений; динамике зрительных функций глаза и продолжительности лечения больных. 

При бактериологическом исследовании мазков, взятых с конъюнктивы, у 67% больных обнаружена патогенная микрофлора, в 33 % случаев (24 глаза) посев на микрофлору роста не дал; видимо, это связано с тем, что больные до обращения в стационар получали лечение по месту жительства.

Результаты и их обсуждение.

Установлено, что Окомистин® переносится больными хорошо, ни в одном случае не наблюдалось побочных эффектов, и не требовалась  отмена препарата в связи с его непереносимостью.

Клиническими   наблюдениями   установлено,   что  в  группе больных с поверхностными   поражениями  роговицы,   которые  получали Окомистин® полная эпителизация роговицы наступала на 3 - 4 день лечения, резорбция инфильтрата на (4,3±0,02) сутки. В контрольной группе сроки эпителизации роговицы удлинялись до 4 - 6 дней, резорбция инфильтрата  происходила на (5,4±0,03) сутки. В 1 случае наблюдалось распространение воспалительного процесса в глубокие слои.

 У больных с глубокими кератитами процессы эпителизации дефекта роговицы в основной группе составили  (8,9±0,2), а в контрольной (12,0±0,32) сутки (р<0,05). Назначение глазных капель Окомистин® позволило купировать воспалительный процесс на 4,3 суток раньше, достоверно сократить сроки лечения с 14.7±0.3 до 10.3±0.4 суток (р<0,05); уменьшить количество осложнений и рецидивов (таблица 1). Это предопределило более прозрачное заживление роговицы с соответственно более высокими зрительными функциями.

Таблица 1

Эффективность лечения больных с глубокими кератитами

Группа больных

Число больных

Число глаз

Сроки

эпителизации

Сроки пребывания в стационаре

Основная

15

15

8.9 ± 0.2

10.3 ± 0.4

Контрольная

18

18

12.0 ± 0.32

14.7 ± 0.3

P

 

< 0.05

Острота зрения в первую очередь зависит от локализации инфильтрата на роговице и от глубины  ее поражения. При поверхностных кератитах повышение остроты зрения до 0,6 - 1,0 с корр. в контрольной группе достигнуто в 90 % случаев, а при применении препарата Окомистин® в 100% случаев, что дало полное восстановление трудоспособности пациентов.  У пациентов контрольной группы с глубокими кератитами, локализованными в оптической зоне  острота зрения  до 0,6 - 0,8 повысилась в 50% случаев (острота зрения  0,9-1,0 не определялась); у больных с соответствующей патологией основной группы острота зрения 0,6 -1,0 наблюдалась в 70% случаев (таблица 2).

Таблица 2

Динамика остроты зрения больных  с травматическими кератитами (до лечения/после лечения)

Группы

Локализация

К-во глаз

Острота зрения

0,1-

0,3

0,4-0,5

0,6-

0,8

0,9-1,0

Основ-

ная

поверхностные кератиты

оптическая

9

2/-

6/-

1/2

-/7

параоптич

10

- / -

2/-

7/1

1/9

Глубокие кератиты

оптическая

7

4 / -

3 / 2

- / 3

- / 2

параоптич

8

- / -

4 / -

4 / 3

- / 5

Конт-роль-

ная

поверхностные кератиты

оптическая

9

2/-

6/1

1/4

-/4

параоптич

11

- / -

2 / 1

8 / 3

1 / 7

Глубокие кератиты

оптическая

8

5 / 1

3 / 3

- / 4

- / -

параоптич

10

- / -

4 / 1

6 / 5

- / 4

Таким образом, использование глазных капель Окомистин® в комплексной  терапии больных с травматическими повреждениями роговицы является высокоэффективным средством и способствует ускорению эпителизации, сокращению сроков пребывания больного в стационаре, улучшает результаты лечения, снижает частоту осложнений со стороны роговицы.

Установлена более высокая клиническая эффективность лечения больных с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глаза при местном применении Окомистин® в комплексной терапии, что дает основание рекомендовать данный препарат для широкого использования при лечении этой сложной патологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боброва Н.Ф., Венгер Г.Е., Маликова М.В., Якименко С.А. и др. Профилактика и лечение воспалительных заболеваний глаз бактериальной, грибковой и вирусной природы с помощью мирамистиновых глазных капель. Тез. Докл. 1-ой Междунар. конф. «Клинические исследования лекарственных средств», М., 20-22 ноября 2001.

2. Егоров Е. А., Харькова Л. В., Рудько А. П., Кривошеин Ю.С. Результаты клинических испытаний эффективности и безопасности глазных мирамистиновых капель. Тез. Докл. Первой международной конференции «Клинические исследования лекарственных средств», Москва, 20 - 22 ноября 2001.

3.Иванова Н.В., Боброва Н.Ф., Кривошеин Ю.С. Клиническая эффективность применения мирамистина в комплексном лечении больных хроническими конъюнктивитами. // Офтальмол. журн. - 1999. - №3. - С 163-170.

4.Логай И.М., Сергиенко Н.М., Крыжановская Т.В. Слепота и слабовидение в Украине и актуальные вопросы ее профилактики/ Тезисы 10 съезда офтальмологов Украины, 2002. - С.10 - 11.

5. Расин О.Г. Ефективність поверхнево-активного препарату мірамістин в лікуванні хімічних опіків очей тяжкого ступеня (експериментально-клінічне дослідження): Автореф. Дис. ... к.м.н. - Одеса, 2004. - 12с.

6. Сергиенко Н.М., Рыков С.А., Крыжановская Т.В. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в Украине /  Збірник наукових праць співробітників КМАПО ім. П.Л.Шупика. - вип.. 13, 2004. - С. 282 - 286.