Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Лечение химических ожогов глаз тяжелой степени

Из материалов XIII РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА "ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО"

(Москва, 27 апреля 2006 г)

 РАСИН О.Г., ЯКИМЕНКО С.А.

КГМУ, Симферополь, ИГБИТТ им. В.П.Филатова, Одесса, Украина

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ОКОМИСТИН® В ЛЕЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ

Цель:

Обоснование целесообразности использования дополнительно к базовому лечению тяжелых химических ожогов глазновой лекарственной формы антисептика Мирамистина® - глазных капель Окомистин®.

Методы:

Экспериментальным животным и больным людям с химическими ожогами глаз проводили комплексное офтальмологическое, морфологическое, цитохимическое и биохимическое обследование.

Результаты:

Показано, что вызванные в эксперименте химической травмой глубокие разрушения тканей роговицы восстанавливаются путем замещения зрелой соединительной тканью в виде грубого рубца, а применение окомистина приводит к более благоприятному (физиологичному) течению морфологических процессов в поврежденных ожогом тканях роговицы. Это проявляется в более раннем восстановлении обменных процессов и митотической активности при низком уровне патологических митозов в клетках и, в итоге, приводит к заживлению без образования грубого рубца. Включение окомистина в комплексное лечение больных тяжелыми химическими ожогами глаз способствует более благоприятному клиническому течению и более благополучным исходам ожоговой болезни, что проявляется в укорочении, по сравнению с контролем, периода воспалительных проявлений (на 4,2 дня), уменьшении площади первичных эрозий роговицы (на 6,5 мм2), ускорении наступления и завершения первичной эпителизации (на 5,9 дней), более раннему началу и завершению васкуляризации роговицы (на 6,5 дней), а также редкими осложнениями. У больных тяжелыми химическими ожогами глаз незначительное или умеренно выраженное помутнение роговицы (меньше 5ти баллов) при использовании Окомистина® отмечалось достоверно чаще, чем при лечении без включения Окомистина®.

Выводы:

Полученные данные позволяют рекомендовать Окомистин® в комплексной терапии химических ожогов глаз.