Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Применение Окомистина® в офтальмологии

Резюме. Актуальная проблема офтальмологии – инфекционно-воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты), травмы и послеоперационная реабилитация. Предложено лечить эти заболевания современным препаратом Окомистин, глазные капли. Лечились пациенты как традиционными методами, так и с применением нового препарата. Результаты показали, что воспалительные явления купировались, и эпителизация роговицы наступала на 3-4 суток раньше, чем при традиционных методах лечения.

Инфекционно-воспалительные заболевания глаз, как и их травмы, ожоги и послеоперационная реабилитация - серьезная медико-социальная проблема офтальмологии, так как воспаление приводит к опасным изменениям тканей глаза. Инфекционно-воспалительные заболевания глаз являются самой распространенной глазной патологией (конъюнктивиты, кератиты, блефариты). Также при травмах глаз (как механических, так термических и химических), ожогах и послеоперационной реабилитации часто развиваются воспалительные заболевания [1, 2].

Инфекционно-воспалительные заболевания глаз относятся к широко распространенным и занимают одно из первых мест по обращаемости населения. С воспалительными заболеваниями связано до 80% случаев временной нетрудоспособности, до 50% - стационарного лечения, до 10 – 30% слепоты, причем существенное место в последней группе принадлежит кератитам и кератоувеитам [3].

Последствия травм глаз занимают ведущее положение в структуре инвалидности и не имеют тенденции к снижению. Лечение травматических кератитов продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии. Появление новых лекарственных препаратов позволяет несколько улучшить результаты лечения этой тяжелой патологии [4, 5].

Возбудителями инфекционных процессов чаще всего является облигатная микрофлора слизистой оболочки глаза. При механических повреждениях источником инфекции, кроме аутофлоры, является микрофлора ранящего предмета. Не менее актуальным вопросом остается профилактика и лечение инфекционно-воспалительных поражений глаз в пред- и послеоперационном периоде.

Широкий спектр антимикробных свойств Окомистина®, низкая токсичность, отсутствие аллергизирующего и раздражающего действия на слизистую оболочку глаза дало возможность глазную лекарственную форму - капли, которые с успехом применяются для лечения разнообразной патологии глаз [6, 7].

Окомистин® – современный противомикробный препарат для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Основным действующим веществом препарата Окомистин® является антисептик широкого спектра действия – Мирамистин (бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат). Препарат высокоэффективен в отношении бактерий, вирусов, грибков, простейших и успешно применяется в различных областях медицины (хирургия, комбустиология, стоматология, травматология, оториноларингология, пульмонология) [8].

Окомистин® - катионное поверхностно-активное вещество. В основе антимикробной активности препарата лежит прямое взаимодействие его молекулы с липидно-белковыми комплексами мембран микроорганизмов, при этом часть молекулы Окомистина® погружается в липофильный слой мембраны, разрыхляет ее и повышает проницаемость для крупномолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их разрушению [8].

Цель работы - изучение клинической эффективности препарата Окомистин® в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний глаз различной этиологии, травм и ожогов глаз, в комплексной предоперационной подготовке и послеоперационном лечении больных с патологией переднего отрезка глаза.

Пациенты и методы. С лечебной целью Окомистин® закапывают по 1-2 капли 4-6 раз в сутки до клинического выздоровления. С профилактической целью Окомистин® закапывают по 1-2 капли 3 раза в сутки за 2-3 дня до операции, а также в течение 2-4 недель после операции. (не понятно при какой патологии применяли Окомистин®)

Окомистин® применялся [3] в лечении 47 больных (51 глаз) (какой диагноз?) в возрасте от 21 до 79 лет. Из них мужчин - 22, женщин - 25. Клинический диагноз ставился на основании данных анамнеза, биомикроскопии (с окраской роговицы раствором флюоресцеина) и данных лабораторних исследований. Этиология заболевания подтверждалась микробиологическими исследованиями (посев на флору и грибы из коньюнктивальной полости), а также выявлением антигенов вирусов и антител к ним в крови (в полимеразной цепной реакции и реакции иммунофлюоресценции). У 18 больных (18 глаз) диагностирована язва роговой оболочки, у 29 пациентов (33 глаза) – кератоувеиты.

Проводились эпидемиологические, клинические и иммунологические исследования воспалительных заболеваний переднего отрезка глаз микоплазменной этиологии у детей и подростков [9]. Установлено весьма частое микоплазменное поражение при воспалительных заболеваниях переднего отрезка глаза. У детей с микоплазменным поражением глаз отмечаются нарушения как местного, так и общего иммунитета. Под наблюдением было 385 детей с воспалением переднего отрезка глаза (коньюнктивиты, кератиты, кератоконьюнктивиты) и слёзных путей в возрасте от 1 до 18 лет, которые находились на амбулаторном и стационарном лечении. У 34 детей диагностирована микоплазменная инфекция, которая приводила к рецидиву воспалительного процесса глаз. Этиологическое подтверждение патологического процесса проводилось с помощью бактериоскопического, иммуноферментного методов и полимеразной цепной реакции [9].

Изучена эффективность применения препарата Окомистин® в комплексном лечении больных с травматическими кератитами [10]. Под наблюдением находилось 72 больных (72 глаза), в возрасте от 18 до 57 лет, мужчин было 48, женщин - 24; 39 больных (39 глаз) с поверхностным кератитом и 33 больных (33 глаза) с глубоким кератитом. Все пациенты по случайному признаку разделены на две равнозначные группы, сопоставимые по полу, возрасту, виду и степени поражения. При этом 38 пациентов (38 глаз) получали лечение по общепринятым схемам (контрольная группа) и 34 больных (34 глаз) - получали препарат Окомистин® (основная группа). Лечение начинали в день поступления больного. Препарат использовался по классической методике 6 раз в день местно в сочетании с общепринятым комплексным лечением. Сравнительная оценка эффективности лечения в двух группах больных проводилась с учетом продолжительности объективного и субъективного улучшения, ликвидации воспалительных явлений, скорости эпителизации дефекта роговицы, сроков рассасывания инфильтратов; интенсивности помутнения роговицы; характеру и количеству осложнений; динамике зрительных функций глаза и продолжительности лечения больных.

Результаты. В результате проведенного лечения Окомистином® [3] у всех больных кератоувеитами и язвами роговицы удалось достигнуть купирования воспалительного процесса. У пациентов с кератоувеитами эпителизация роговицы начиналась через 2 – 3 суток от начала лечения. Полная эпителизация роговицы наступала на 6 – 15 сутки. Резорбция инфильтратов наблюдалась через 8 – 19 дней. В сравнении с контрольной группой сроки лечения сократились в среднем на 3,5 суток (p < 0,05). Результаты лечения больных с кератоувеитами признаны удовлетворительными в 10 глазах (30,3 %). В 21 глазу (63,6 %) с кератоувеитами удалось достигнуть хороших результатов лечения, и лишь в 2 глазах (6,1 %) результаты лечения были неудовлетворительными. В сравнении с контрольной группой, применение Окомистина® позволило на 12,1 % увеличить частоту хороших результатов лечения, хотя различия и носили характер тенденции (p > 0,05). У больных с язвами роговицы улучшение состояния глаз и очищение язвы начиналось на 2 – 4 сутки лечения, эпителизация роговицы начиналась на 4 – 7 сутки. Полная эпителизация роговицы отмечена через 8 – 20 дней, резорбция инфильтратов наблюдалась через 10 – 26 дней. В сравнении с контрольной группой применение Окомистина® сокращало сроки очищения язвы и ускоряло эпителизацию роговицы в середнем на 1,5 - 2 дня (p > 0,05) [3].

Проведенные динамические наблюдения за детьми и подростками с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глаз микоплазменной этиологии [9] показали, что в группе детей, которые получали отечественный препарат Окомистин® на 1,7 дня быстрее, в сравнении с контрольной группой, исчезала гиперемия и сосудистая инъекция, на 3 дня – воспалительные выделения, на 1,5 дня – слёзотечение, на 1,3 дня – светобоязнь. Проведенные через месяц от начала лечения исследования показали, что в опытной группе, в сравнении с контрольной, отмечалось достоверно большее количество СD3+ лимфоцитов, была выше фагоцитарная активность нейтрофилов. У пациентов опытной группы нормализовался иммунорегуляторный индекс и переваривающая ёмкость нейтрофилов крови, существенно увеличивался показатель, который характеризует завершенность фагоцитоза. Это свидетельствует о том, что применение антисептического средства Окомистин® приводит не только к улучшению клинической картины, но и к позитивной динамике иммунной системы. Проведенные исследования подтверждают его позитивное влияние на местный иммунитет и показатели фагоцитоза, что особенно важно при лечении микоплазменной инфекции [9].

Клиническими наблюдениями установлено, что в группе больных с поверхностными поражениями роговицы [10], которые получали Окомистин®, полная эпителизация роговицы наступала на 3 - 4 день лечения, резорбция инфильтрата на (4,3±0,02) сутки. В контрольной группе сроки эпителизации роговицы удлинялись до 4 - 6 дней, резорбция инфильтрата происходила на (5,4±0,03) сутки. В одном случае наблюдалось распространение воспалительного процесса в глубокие слои.

У больных с глубокими кератитами [10] процессы эпителизации дефекта роговицы в основной группе составили (8,9±0,2), а в контрольной (12,0±0,32) сутки (р<0,05). Назначение глазных капель Окомистин® позволило купировать воспалительный процесс на 4,3 суток раньше, достоверно сократить сроки лечения с 14.7±0.3 до 10.3±0.4 суток (р<0,05); уменьшить количество осложнений и рецидивов Это предопределило более прозрачное заживление роговицы с соответственно более высокими зрительными функциями.

Таким образом, экспериментальные и клинические исследования показали, что Окомистин® имеет высокую противовоспалительную активность, обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов и простейших, усиливает регенераторные процессы, обладает иммуноадьювантными свойствами. Глазные капли Окомистин® — эффективный препарат как для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза различной этиологии, так и в комплексной предоперационной подготовке и послеоперационном лечении больных с травматической, ожоговой и другой патологией переднего отрезка глаза.

Литература

1. Бирич Т.А., Марченко Л.Н., ЧекинаА.Ю. Офтальмология. Минск: Вышэйшая школа, 2007. 555 с.

2. Кански Дж.Дж. Клиническая офтальмология / пер. с англ. М.: Логосфера, 2006. 733 с.

3. Бездетко П.А., Панченко Н.В., Савельева А.Ю., Дурас И.Г. Применение Окомистина в лечении кератоувеитов и язв роговицы // Окомистин: применение в офтальмологии / Сб. трудов. М., 2009. С.39-42.

4. Логай И.М., Сергиенко Н.М., Крыжановская Т.В. Слепота и слабовидение в Украине и актуальные вопросы ее профилактики // Тез. X съезда офтальмологов Украины, 2002. С.10 - 11.

5. Сергиенко Н.М., Рыков С.А., Крыжановская Т.В. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в Украине / Збірник наукових праць співробітників КМАПО ім. П.Л.Шупика. - Вип.. 13, 2004. - С. 282 - 286.

6. Иванова Н.В., Боброва Н.Ф., Кривошеин Ю.С. Клиническая эффективность применения мирамистина в комплексном лечении больных хроническими конъюнктивитами. // Офтальмол. журн. - 1999. - №3. - С 163-170.

7. Расин О.Г. Ефективність поверхнево-активного препарату мірамістин в лікуванні хімічних опіків очей тяжкого ступеня (експериментально-клінічне дослідження): Автореф. Дис. ... к.м.н. - Одеса, 2004. - 12с.

8. Окомистин: применение в офтальмологии / Сб. трудов. М., 2009. 82 с

9. Бессикало В.И., Резниченко Ю.Г., Соловьёва С.П. и др. Пути улучшения лечения рецидивирующих воспалений глаз у детей и подростков // Окомистин: применение в офтальмологии / Сб. трудов. М., 2009. С.68-72/

10. Саржевская Л.Э., Витер Ю.Г., Табакова И.А. и др. Клиническая эффективность глазных капель «Окомистин» в комплексной терапии травматических кератитов // http://www.miramistin.ru/pro/oftalmologiya/effect-lechenie-keratitov

И.В.Попов, канд. мед. наук; 
ООО «ДискавериМед», Санкт-Петербург