Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Воспалительные заболевания переднего отрезка глаза

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОКОМИСТИНА®  В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ.

Л.В.Саблина,  к.м.н, И.И.Бакбардина, врач,  А.В.Нечай, врач

«Центр микрохирургии глаза», г. Киев

Введение:

Воспалительные заболевания переднего отрезка глаз, особенно конъюнктивиты различной этиологии, составляют около 1/3 глазных заболеваний среди больных, обращающихся за медицинской помощью, и являются одной из основных причин временной нетрудоспособности. В связи с этим наше особое внимание привлек новый препарат Окомистин®, появившийся на рынке,- антимикробный препарат, обладающий высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов и нормализующий местный иммунитет. Действующее вещество - мирамистин. Препарат широкого спектра, показан при заболеваниях, вызванных бактериями, вирусами, грибками и простейшими. 

Цель работы:

Исследовать эффективность применения Окомистина® у лиц с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глазного яблока различной этиологии .

 Материалы и методы:

Под наблюдением находилось 23 пациента (35 глаз) в возрасте от 17 до 62 лет, среди них женщин 14, мужчин 9. Всем пациентам проводилось стандартное обследование для данной патологии (визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, при необходимости,- флюоресциновая проба). Во всех случаях возбудитель был верифицирован лабораторными методами.

Лечение Окомистином® применялось у пациентов с:

- Конъюнктивитами (хламидийные -3 , герпетические - 2, бактериальные различной этиологии - 20, аденовирусные - 4) - как монотерапия;

  • Кератиты (герпетический поверхностный везикулярный -2, аденовирусные - 2) - как монотерапия;
  • Увеиты при артифакии - 2;
  • У одного пациента как препарат выбора в послеоперационном периоде после выполнения антиглаукоматозной операции при некомпенсированной вторичной глаукоме на единственном зрячем глазу в сочетании с акне лица (со стандартной послеоперационной терапией); по 2 капли 4-5 раз в день  3-10 дней в зависимости от патологии.  

Результаты:

У всех пациентов отмечалось уменьшение выраженности объективных клинических симптомов воспаления (отек и гиперемия век, конъюнктивы, конъюнктивального отделяемого, морфологических элементов пенетрации возбудителя в ткани роговицы, опалесценции влаги передней камеры, миоза, как показателя иридоциклита и др.) и улучшение субъективного состояния (зуд, жжение, слезотечение, светобоязнь, восстановление зрительных функций) в первые же сутки после инстилляции препарата Окомистин®. Полное исчезновение симптомов отмечено на 2-7 сутки в зависимости от патологии и начала лечения. Применение Окомистина® у пациента после антиглаукоматозной операции обеспечило отсутствие осложнений сопутствующей бактериальной инфекции (акне лица) послеоперационный период протекал гладко, без осложнений, воспалительная реакция глаза соответствовала уровню, характерному для данного объема и тяжести операции при использовании  других препаратов, применяемых стандартно. Рецидива симптоматики на фоне лечения и побочных эффектов ни у одного пациента отмечено не было. При контрольных лабораторных исследованиях по окончании курса терапии возбудителей заболевания не выявлено ни в одном случае.

Выводы:

Базируясь на нашем клиническом опыте применения глазных капель Окомистин®, можем рекомендовать его как монотерапию при лечении конъюнктивитов и поверхностных кератитов различной этиологии. Не отмечено каких-либо случаев отрицательного либо побочного действия препарата Ценной является возможность применения препарата Окомистин® для послеоперационного ведения пациентов с сопутствующей острой воспалительной патологией параорбитальной области в случаях невозможности отсрочки оперативного лечения.

 Глазные капли Окомистин® являются безопасным и высокоэффективным препаратом в лечении воспалительных заболеваний переднего отрезка глазного яблока различной этиологии.